Photo Atjeh Post : Sagoe Kupi
ATJEH POST - Seorang Pengusaha Warung kopi Aceh mengungkapkan rahasia kenikmatan kopi Aceh. Dia memberi pesan kepada generasi muda penikmat kopi agar tidak meninggalkan kopi saring yang membuat kopi Aceh terasa nikmat. Kopi saring adalah kopi tradisional Aceh yang disajikan secara klasik di Aceh.
Menurut dia, generasi muda di Aceh agar jangan terlena hanya dengan espresso, sehingga lupa akan cara pembuatan kopi tradisional Aceh. Dia mengakui semua kopi itu nikmat, tapi penting sekali mempertahankan kekhasan kopi Aceh dengan cara disaring. "Kadangkala, bukan rasanya yang dinikmati oleh penikmat kopi, tapi juga bisa kita jual bagaimana cara menyajikannya seperti kopi saring yang tidak ada di tempat lain," tuturnya.
Selain itu, di Aceh juga memiliki cara minum kopi lainnya, sebutnya, ada juga minum kopi secara tubruk. Minum kopi tubruk justru lebih unik lagi, karena minum kopi tubruk tidak disaring.
"Kalau di Pidie, kopi tubruk itu justru lebih unik, kopi tubruk diminum dengan gelas terbalik," imbuhnya.
Sementara itu, Joe Aranda juga menyebutkan jangan takut minum kopi. Akan tetapi yang harus ditakuti kopi apa yang diminum. Kalau kopi asli Aceh seperti Arabika dan Robusta diminum akan aman untuk kesehatan.
"Yang bermasalah ketika diminum kopi palsu, kopi yang bijinya berlubang karena dimakan ulat, ulat saja bisa mati, apa lagi manusia kalau kita minum, jadi jangan minum kopi murah, karena kita curiga itu kopi yang tidak baik," tuturnya.
Terkait efek tidak bisa tidur setelah minum kopi, Joe Aranda menjelaskan bohong kalau ada yang mengatakan setelah minum kopi langsung tidak bisa tidur. "Jadi selesai minum kopi, itu berefek 3 sampai dengan 3,5 jam kemudian," tambahnya.
0 komentar:
Post a Comment